河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 他山之石

“云端”上,行政非诉审查结案不到五分钟

——广东深圳法院行政审判改革纪实

发布时间:2017-07-17 16:58:17


    2015年6月30日,广东深圳行政案件集中管辖改革正式启动。两年来,深圳的行政审判改革破除了哪些“民告官”的难题?

    7月12日,广东省深圳市中级人民法院举行了行政案件集中管辖改革两周年成果展暨“法智云端”上线启动仪式,对两年来的改革成果进行总结和展示,并对即将上线的“法智云端”网上行政诉讼服务中心进行介绍。

    避免地方保护,行政案件全面实施集中管辖

    为避免地方保护主义,2015年6月30日,深圳启动行政案件集中管辖改革,深圳市基层人民法院管辖的行政案件开始分步集中到盐田法院审理。自2016年1月1日起,深圳市行政案件集中管辖改革全面实施,全市基层法院管辖的行政诉讼案件和非诉行政执行审查案件统一由盐田区法院集中管辖。

    至今,行政案件集中管辖改革通过探索创新和大胆实践,深圳在“告官难”的桎梏中走出了一条新的道路。

    “深圳地处改革开放前沿,市场经济发达,人民群众法治意识高、权利意识强,行政纠纷易发高发,新类型案件、疑难复杂案件多,社会影响力大。深圳的行政审判改革实践对全国具有较强的示范意义。”深圳市委副书记、政法委书记李华楠在仪式中说道。

    提质增效,百姓不再“告官不见官”

    作为改革制度的践行者,深圳市盐田区法院在过去的两年里通过不断地探索创新,打造出了行政审判的深圳品牌。提速增效是集中管辖改革的显著成果之一,数据显示,两年来,盐田法院受理的行政案件收结案稳中有升,共新收各类行政案件9775件(其中行政诉讼案件4577件,行政非诉审查案件5198件),结案8043件。

    改革实施过程中,盐田区法院紧紧抓住审判质效这一根本,通过“司法责任制改革、审判权运行机制改革”两个抓手,落实法官员额制、科学组建审判团队、院庭长带头办案,并充分发挥“集约化、专业化、智能化”三个优势,行政审判提速增效,行政审判出现“两升两降”的良好态势。当事人息诉服判率提高6个百分点、法官人均结案数比改革前提高20%、上诉案件发改率下降4%、信访投诉率降至不到1%。

    在过去的行政诉讼案件中,“告官不见官,出庭不出声”“走过场”的问题成为行政审判的一大困扰。为此,盐田区法院逐案向被诉行政机关发送行政机关负责人出庭应诉通知书,积极推动行政机关负责人出庭应诉,取得显著成效。两年来,行政机关负责人出庭应诉共241人次(其中正职负责人出庭42人次,占17.4%),涉及案件387宗,占已审结行政诉讼案件的13.3%,向行政机关授课28场,听众逾4000人;向行政机关发出司法建议17份,促进行政机关完善了执法指引、执法案件办理程序规定、行政处罚裁量权实施标准等规范性文件。

    深圳行政审判工作质效双升,不仅对行政机关依法行政形成有效监督,也减少了百姓面对辖区官员的压力,充分彰显了司法公信力。

    实施改革两年来,盐田区法院判决行政机关败诉案件218件,占已结行政诉讼案件的7.5%。此外,被告改变被诉行政行为后,原告撤诉案件156件,行政行为的实际纠正率为12.9%。“认定事实不清、证据不足”成为行政机关败诉的主因。

    “法智云端”上线,办结一宗案件不到5分钟

    网上立案、接受电子法律文书、查询案件流程信息,法官和法官助理可以实现全流程网上办案……行政诉讼当事人的这些需求,都能够通过“法智云端”实现。

    现场,盐田区法院院长杨爽以深圳市交委提交的一宗行政非诉审查案件为例进行介绍和解说,行政机关工作人员通过“法智云端”平台现场提出立案申请,法院立案法官进行现场立案,主审法官现场办案,整个流程全部网上完成,办结一宗案件不到5分钟,充分展现了智能化办案的快速、高效。据统计,以前法官和法官助理办结一宗行政非诉审查案件需要花费45分钟以上,现在工作效率提高了好几倍。

    “法智云端”网上行政诉讼服务中心,系深圳中院、盐田法院与有关技术公司合作自主研发的全国首个专门针对行政诉讼的服务平台。该平台系统依托政府专网,打通人民法院与各行政机关之间的行政案件数据链接,促进行政案件材料跨部门流转,实现人民法院与行政机关之间行政案件的立案、材料递交、文书送达、信息提醒和反馈以及查询与统计等业务,令工作快速、便捷,提高工作效率,实现为行政诉讼当事人提供“e站式”诉讼服务的目的。

 

 

关闭窗口