河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 他山之石

“绿色通道”又快又好

——安徽合肥高新区法院速裁机制提升审判质效

发布时间:2017-07-17 17:00:22


    安徽省合肥市高新技术产业开发区人民法院在诉讼服务中心设立速裁室,由一位政治素质高、审判调解经验丰富、群众工作能力强的资深法官专职从事小额诉讼和速裁工作。四年半以来,审理案件2627件,当庭裁判率81.64%,调撤率82.81%,93.16%的案件主动履行到位。

    小额诉讼和速裁程序已成为当事人乐于接受的案件审理方式,被誉为又快又好的“绿色通道”。

    小额诉讼 多快好省

    汤某拖欠合肥中海农业科技公司农药款9000元,以各种理由不予支付。为此,该公司起诉至高新区法院。

    7月3日9时,案件由诉讼服务中心立案后分流至速裁室。速裁法官倪良月接手后,确认案件事实清楚、权利义务关系明确、争议标的额不足10000元,符合小额诉讼程序适用规定。她第一时间联系双方当事人,特别告知该程序的适用条件、一审终审等重要事项,详细解释了小额诉讼快速便捷的优点。

    在听取法官告知的过程中,当事人的对立情绪也有所缓解。双方一致同意适用小额诉讼程序后,法官敏锐地抓住当事人该阶段的心理变化,站在双方立场,从节约时间成本、获取更大交易收益等方面进行调解,促成双方达成和解。法官当场裁定准许原告撤诉。

    这起案件从立案到送达,再到调解达成和解、结案,仅耗时1个小时。

    “法官这样快立快结,大大减轻了当事人的诉累,也减轻了我们代理人的工作量。”原告代理人郑为济对小额诉讼程序赞不绝口。

    2013年1月1日,新实施的民事诉讼法针对简单的民事纠纷,增加一审终审的小额诉讼程序。高新法院及时出台了《速裁案件审判管理规定规程》,对小额诉讼程序案件的适用条件、适用类型、审前准备、审理程序和送达等都作出具体规定。

    办案法官积极探索适用小额诉讼程序的方式、文书格式,设置小额诉讼案件的审前调解前置程序,坚持当庭调解或当庭宣判。截至目前,该院先后适用小额诉讼程序结案916件,平均审理期限仅为7.6天,其中立案当天结案213件,当场履行151件,大大提高了审判效率。

    繁简分流 简案快审

    据介绍,高新区法院受理案件数逐年翻倍增长,从1997年挂牌成立年收案380件增长至2016年10719件,年收案数增长了28倍。

    “我院案多人少的矛盾十分突出,2016年审判人员人均结案353.5件,速裁法官最高结案624件,一线审判人员人均结案数连续几年位列全市和全省法院前列。”该院院长丁寒梅介绍说,我们不断推进繁简分流,除了通过小额诉讼程序外,提倡用简易程序速裁机制分流案件,规范完善不同程序之间的转换衔接,做到该繁则繁,当简则简,繁简得当。

    该院规定,对于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大且标的金额在200万元以下的民事案件,可以采用简易程序快速审理。

    在满足当事人便捷高效的司法需求的同时,该院更加突出程序规范。建立了纠纷解决告知程序,对符合简易程序速裁条件的案件,迅速联系原、被告双方,进行纠纷疏导,引导当事人科学选择符合自身实际的纠纷解决途径,使案件在最短时间内结案。对无法用简易程序在20日内审结的案件,交审判庭继续审理。

    该院还依法扩大刑事案件简易程序适用范围,切实提高刑事审判效率。

    2016年该院适用简易程序审理的刑事案件347件,占全部刑事案件的80.51%。积极探索示范诉讼方式,针对系列知识产权民事案件选取个别或少数案件先行示范诉讼,通过个案示范处理带动批量案件的高效解决。实现一名法官一个工作日审理22件案件、一个工作日当庭宣判10件案件的审判纪录。

    创新方式 加速办案

    “实在没想到,因为这件小事,还耽误法官休息时间来上门调解,方便了我们,辛苦了你们。”在一起物业纠纷达成调解协议后,当事人叶某被法官勤勉的工作态度深深感动。

    由于物业纠纷案件的大部分业主与法院工作时间一致,速裁法官及书记员主动牺牲休息时间,将送达与审前准备工作结合起来开展,利用晚间、早晨、节假日等不同的时间节点上门送达。据统计,在承办法官上门送达的案件中,高达93.6%的案件最终成功调解。

    4月14日,法官在审理一起物业服务合同纠纷案时,4个被告自愿放弃答辩期和举证期限。在征得双方当事人同意后,法官决定对此案当即进行庭审,一举克服了简单案件漫长送达的问题,有效缩短了审理期限。

    在送达方式上,该院针对小额诉讼和速裁案件类型化特点,从与社保机构联动调查当事人工作、住址信息等拓宽送达渠道,调整上门送达时间,不断寻求突破,提高送达效率。

    在庭审程序上,弱化法庭调查、法庭辩论等庭审阶段的刻意区分,突出争议焦点、举证责任分配或法律适用等调查重点,对双方无争议或者认可的事实,一般情况下不再调查。

    在调解方式上,法官灵活采取电话、网络等沟通方式,充分利用部分案件的行业性、专业性或地域性特征,整合社会力量,推进调解速度,努力实现即调即结。

 

 

关闭窗口