河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

法院周刊:沧州中院强化知识产权保护 推行知识产权案件 “三合一”审判模式

发布时间:2017-09-06 14:58:07


    近日,沧州市中级人民法院出台《关于推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作的实施方案》,对知识产权“三合一”审判工作的机构设置、管辖规定、收案范围、审判管理、业务指导和培训等方面做出具体规定。

    实施方案结合全市知识产权审判工作实际,确定在专门审判庭中设立知识产权审判合议庭,统一归口管理知识产权审判领域的民事、行政、刑事案件。合议庭人员由政治过硬、业务精通、经验丰富的从事刑事、民事、行政案件审判工作的员额法官组成,专门配置一名书记员。其中知识产权刑事、行政案件分别由刑二庭、行政庭的一名员额法官与专门审判庭两名员额法院共同组成合议庭审理。在案件分配上,采取随机分案为主、特殊案件指定承办为辅的原则,力求所有专门审判庭的员额法官均能有机会接触各种类型的知识产权案件,以期司法能力的整体提升。

    沧州中院实行知识产权案件“三合一”审判模式,有利于充分发挥知识产权审判的司法主导作用,完善知识产权审判体制和工作机制,加大知识产权侵权违法行为惩处力度,从而最大限度地合理配置审判资源和科技创新热情,提升科技创新转化的整体效能。

 

 

关闭窗口