河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

沧州日报:让公平正义的阳光照进人民群众的心田

政论专题片《法治中国》在全市各界持续引起强烈反响

发布时间:2017-09-06 15:02:28


    昨晚,政论专题片《法治中国》继续播出第四集《公正司法(上)》,在全市社会各界持续引发热议。大家表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安,作出全面推进依法治国的重大抉择,不断开辟全面依法治国的理论和实践新境界,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。

    专题片《法治中国》第四集《公正司法(上)》以全面依法治国为背景,以十八届四中全会精神为内涵,通过顶层设计与基层实践相结合的事例,展现司法体制改革对于法治建设所起到的作用,以司法责任制等一系列改革举措,突显“努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”这一神圣使命。

    大家一致认为,专题片《法治中国》站位高远、案例翔实,生动反映了党的十八大以来社会主义法治中国建设的辉煌成就,这五年全面依法治国举措最有力、最集中,成就最丰硕、最显著,经验最丰富、最系统,法律的作用不断被强化,“法治”的理念反复被重申,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政最为醒目的标志之一。

    司法改革是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。市人大内司委曹延龙表示,坚定不移地推进司法改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。只有司法改革深化到位,让独立监察权和审判权得到充分发挥,真正实现公正司法,才能让人民群众在每个案件中感受到公平正义。谈到专题片,他说,第四集《公正司法(上)》深刻揭示了司法体制改革在党和国家工作大局中的重要地位和作用,明确提出了深化司法体制改革的方向、目标、重点,标志着我们党对中国特色社会主义司法制度的认识达到了新高度,为当前和今后一个时期司法体制改革提供了根本遵循,为深入推进司法体制改革增添了信心和决心。

    司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。观看了《法治中国》第四集《公正司法(上)》后,市纪委法规室主任张振国说:“近年来党中央把推进全面依法治国和建设党内法规同频共振,制定修订了一系列党内法规条例,进一步严明党纪党规,为建设社会主义法治国家提供有力支撑。每一名纪检监察干部,都是中国特色社会主义法治建设者中的一分子,心中应树立法治观念,在工作中始终捍卫党纪政纪,严格执纪,促进社会公平正义,把监督执纪规范化建设作为实现执法公正的基本途径,坚持依法依规执纪,把监督执纪权力关进制度笼子。落实打铁还需自身硬的要求,进一步强化规矩意识、规范意识和责任意识,确保每一项监督执纪行为都严格依法、公正、廉洁,让正义的天平永不倾斜,让法治的阳光温暖人心。”

    公正是司法的生命线。市中级人民法院执行二庭审判员王欢认为,公正司法是法律的自身要求,也是依法治国的要求。十八大以来,我国司法改革的力度之大前所未有,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”成为司法机关的努力目标和明确要求。近年来一批冤假错案的纠正显示出党和国家追求司法公正的决心。作为一名法官,要时刻加强思想政治学习和业务学习,严格规范司法行为,严肃认真对待每一起案件,靠一个个公正的审判、执行,提升司法公信力,维护司法权威。

    律师在维护司法公正中具有重要作用。这几天,市律师协会副会长、河北恒泰律师事务所副主任孔祥文,每晚8点准时收看专题片。他说,保证公正司法,加强政法队伍,维护人民利益,提高司法公信,托起了司法改革的核心目标。作为一名律师,一名社会主义法律工作者,在执业过程中充分感受到了我国法治建设的巨大进步,人民群众在知法、守法、用法、护法方面意识的增强和提高。此外,律师的权益得到了有效保障,律师的作用也越来越明显。会见、阅卷越来越容易,代理、辩护意见越来越能得到法院的尊重和认可,有更多的当事人愿意委托律师帮助他们解决问题。今后我们要始终把维护社会的公平正义作为自己的历史使命,为实现公平正义的法治中国贡献自己的力量。

 

 

关闭窗口