河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

河北法制报:拘留决定书让“老赖”蔫了

发布时间:2017-09-06 15:04:22


    本报记者    陈兆扬    近日,任丘市人民法院在“夏季雷霆”执行攻坚战突击行动中,将一直躲避执行的任丘某村被执行人赵某(女)堵在家中,并拘传至法院。当执行法官向赵某出示了拘留决定书后,赵某一下子蔫了,当天便履行了还款义务。

    被执行人赵某与此案的另一名被执行人吴某原系夫妻关系。2013年,二人向同村的赵某某借款10万元,并约定月息2000元。借款到期后,赵某某多次催收,两名被执行人只偿还了部分利息,剩余部分一直未偿还。2016年8月,赵某某将吴某、赵某二人告上法庭。任丘法院经审理,依法判决吴某、赵某于判决生效后10日内共同偿还赵某某本金及利息12.4万元。

    2017年2月10日,赵某某向任丘法院申请强制执行。承办执行法官刘增祥在详细了解案情后,得知吴某和赵某在借款后不久便协议离婚,使这起原本简单的民间借贷纠纷案有了难度。为了能尽快解决纠纷,使案件得以执结,刘增祥多次联系吴某和赵某,分别做双方的思想工作,并分头向二人发放了报告财产令,但二人既不还钱也不报告财产状况。

    鉴于此,刘增祥与其他执行人员奔赴金融机构、不动产登记局查询吴某、赵某名下的存款和房产情况,但一无所获。因吴某与赵某曾经营过干洗店,吴某是法人代表,申请人赵某某一直主张二人转移了财产,并非没有财产。在种种措施未果的情况下,3月21日,法院对吴某采取了司法拘留措施。拘留期间,执行人员仍没有放弃做吴某和赵某的思想工作。15天拘留期满后,二人依旧对执行人员百般抵赖,甚至玩起“躲猫猫”的游戏。

    7月,任丘法院继“春雷行动”之后,再度奏响“夏季雷霆”的号角,执行法官将赵某列为此次行动被执行人之一。7月13日早5时,执行法官刘增祥和其他干警一起行动,成功将被执行人赵某拘传至法院。在法院执行二庭,赵某还和以前一样保持拒不还款的态度,并摆出“你们不能把我一个女人怎么样”的架势。见此情景,刘增祥向其郑重讲解了拒不履行法定义务要承担的严重法律后果。

    当听说要对自己采取拘留措施时,赵某不经意间流露出慌乱的神情。执行人员敏锐地观察到这一点,很快将填写好的拘留决定书放到赵某面前。这下,赵某的心理防线彻底崩溃,主动提出偿还案件执行款中的3万元,并用电话联系吴某。经二人商议及执行法官适时做工作,吴某也表示一定会偿还借款。

    案件到此取得了突破性进展,但刘增祥在听到赵某和吴某在电话中的交谈,想起之前的多次交涉,感到他们偿还全部钱款确实有困难。于是,刘增祥主动拨通了申请执行人赵某某的电话,将赵某的情况与其沟通交流。看到法官如此真心实意地为自己争取执行,赵某某很感动,最终表示放弃利息部分,只要求赵某和吴某在约定期限内如数偿还本金。

    当天中午时分,被执行人赵某将筹来的3万元现金交到执行法官刘增祥手中。吴某也当场明确表示,绝对会在约定时间将剩余执行标的款支付给申请执行人。很快,双方在执行和解协议上签了字。

 

 

关闭窗口