河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

沧州中院对全市法院学习宣传贯彻党的十九大精神进行全面动员部署

发布时间:2017-11-01 17:14:03



    10月31日,沧州中院组织召开全市法院学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会议。沧州中院院领导、各基层法院院长及中院全体干警参加会议。会议传达学习了全市领导干部大会和全市政法系统学习十九大精神动员大会精神,对全市法院学习宣传贯彻党的十九大精神进行了全面动员部署。沧州中院党组书记、院长刘光辉就深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出四点要求。

    一要深刻认识党的十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到大会精神上来。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,对动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

    二要准确把握十九大报告精神实质,坚决把党的十九大精神落到实处。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。用最新的思想理论武装头脑、指导实践、推动工作。要准确把握社会主要矛盾的发展变化对法院工作的新要求。紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,以优质高效的司法服务努力满足人民群众在政治、经济、社会、文化、生态等方面的更高需求。要准确把握建设现代化经济体系对法院工作的新要求。充分发挥审判职能,增强服务经济发展的针对性实效性,为建设现代化经济体系提供更加有力的司法保障。要准确把握坚持全面依法治国基本方略对司法工作的新要求。忠实履行新时代法院审判职能,推动法治进程,为基本建成法治国家、法治政府、法治社会作出应有贡献。要准确把握坚定不移全面从严治党对法院工作的新要求。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把全面从严治党要求不折不扣落到实处。

    三要加强组织领导,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任,迅速在全市法院掀起学习宣传贯彻热潮。要精心制定学习方案、培训方案、宣传方案,有计划、有步骤地抓好实施,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。要创新学习形式,通过集中学习讨论、专题讲座、座谈研讨等形式,引导干警结合实际谈感想、谈认识、谈举措,真正做到入脑入心、知行合一,着力提升学习效果。要深入开展调查研究,紧密结合全市法院工作实际,找准贯彻落实的结合点,形成切实有效地具体举措。

    四要以十九大精神为指引,努力争创一流业绩。要狠抓执法办案第一要务,综合运用各种审判管理方法,激励广大法官在保证案件质量的前提下,多办案、快办案、办好案。要紧紧围绕大局履职尽责。认真贯彻落实《关于为加快建设创新驱动经济强市提供司法保障和服务的若干意见》,妥善审理各类纠纷案件,优化营商环境,更加有力地推动保障“京津冀协同发展”战略、供给侧结构性改革和“一带一路”战略在沧州实施,在促进发展、保障民生上作出积极贡献。要深入推进司法改革。进一步巩固和深化改革成果,统筹推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、轻刑快判、三方庭审、内设机构改革、家事审判改革、小额速裁制度改革等改革举措,持之以恒地抓好“一乡一庭”建设,完善矛盾纠纷多元化解工作机制,进一步研究解决制约案件质量和效率提高的深层次问题。要积极推进智慧法院建设。强化信息化应用,加强电子卷宗同步生成工作,保持在全省法院领先位置。要积极推进全员、全程应用智审办案辅助系统,继续领跑全省法院智审应用。要强力推进司法公开,确保审判权在阳光下运行。要落实全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”,始终坚持把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,坚守政治立场和政治方向。坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。进一步落实从严管党治党主体责任,努力建设一支过硬的法院队伍。

 

 

关闭窗口