河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 媒体聚集

涉民生案件优先立案优先执行

我市开展相关案件集中执行活动

发布时间:2017-12-26 10:21:59


    本报讯(记者申萍通讯员韩红茜)即日起至明年2月28日,全市两级法院将开展涉民生案件集中执行活动,各级人民法院将对涉民生案件做到优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款,提高效率。

    全市各级法院将分类建立追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险赔偿案件台账。对所有涉民生案件,案件承办人要制定具体的执行方案。充分发挥执行指挥中心的作用,通过网络查控系统、组织机构代码查询系统等,集中对财产线索进行调查核实;坚持信息化查控手段与传统查控手段相结合,特别是对广大农村、偏远地区,将加大传统执行手段的运用。通过运用悬赏调查、审计调查等财产调查手段,最大努力查控财产;运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制出境、限制高消费等措施,加大对被执行人的惩戒;规避、抗拒执行的被执行人构成犯罪的,依法移送追究刑事责任。充分发挥联动协调机制作用,借助银行、国土、车管等部门的资源优势,多渠道解决民生案件。另外,各级人民法院将联系当地政府为有特殊困难的当事人申请救助基金,以解决困难群众的燃眉之急,做好司法救助。

    活动期间,要求各级人民法院按照规定时间统计和上报涉民生未结案件情况,同时上报体现涉民生案件集中执行活动成果的典型案例材料。

 

 

关闭窗口