河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

肃宁法院:小法庭能解大纠纷

发布时间:2017-11-15 11:30:26


    日前,肃宁法院付佐乡人民法庭(一乡一庭)迅速介入,成功调处一起严重道路交通事故纠纷,收到了非常好的法律效果和社会效果。

    2017年10月1日18时30分左右,付佐乡南石宝村村民马某无证驾驶拖拉机与中国联合网络通信有限公司肃宁分公司、中国电信股份有限公司肃宁分公司掉落悬挂在空中的通讯光缆线相刮,造成拖拉机受损,马某死亡。事故发生后,付佐乡领导非常重视,迅速联系肃宁县公安交警大队勘验现场,确定事故责任。同时,付佐乡人民法庭及时介入案件处理。交警部门勘验现场后,认定马某、中国联合网络通信有限公司肃宁分公司、中国电信股份有限公司肃宁分公司分别负此事故的共同责任。

    2017年10月8日,付佐乡人民法庭调解员闫广达、吕连营对此事故纠纷进行调解。通过分析双方在案件纠纷中所负责任,解析法理,当事人双方达成协议:中国联合网络通信有限公司肃宁分公司、中国电信股份有限公司肃宁分公司一次性赔偿因马某人身损害致死造成的丧葬费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金、死亡赔偿金等共计三十万元。由中国联合网络通信有限公司肃宁分公司、中国电信股份有限公司肃宁分公司各承担十五万元。受害方在收到上述赔偿款项后,赔偿事宜终结,不得再向赔偿方主张任何权利。2017年10月9日,肃宁县人民法院对该协议进行了司法确认,纠纷得到化解。

    点评:此案例堪称“一乡一法庭,能解大纠纷”的典型。此案中双方责任、赔偿项目、赔偿数额均很明确,从法律角度而言并不复杂,但是若从其他多个角度来看,如果不及时赔偿到位,势必使痛失亲人的受害人家属心理上蒙受的打击和阴影不断强化,于道义多有不妥。此案若起诉到法院,法院按照司法程序解决,结果与此调解协议也应该大同小异,但是受限于司法程序各环节时间限制,结案时日与此相比将大大推迟。在此期间,受害方家属情绪无法平复,极易滋生不稳定因素。付佐人民法庭的工作人员在事件发生后,迅速介入,在理清全部案件情况的基础上,使双方达成调解协议,并经过法院司法确认,充分体现了大局意识、为民情怀和职业素养,非常值得称道。

 

 

关闭窗口