河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

南皮法院——三方远程庭审新模式“互联网+”助力轻刑快审

发布时间:2017-11-16 11:39:54


11月3日,沧州中院党组副书记、副院长李勇带领各基层院主管刑事的院长及刑庭庭长聚集南皮县人民法院参加三方远程视频庭审观摩,全市检察院在县检察院利用远程视频也参加了此次三方远程视频庭审观摩。


南皮法院运用三方远程视频新模式开庭审理被告人肖某涉嫌寻衅滋事罪、许某涉嫌故意伤害罪、刘某涉嫌故意伤害罪、尹某涉嫌故意伤害罪等四起案件。此次三方远程庭审模式有别于传统庭审模式,审判员、公诉人及辩护人、被告人分别位于数字化法庭、远程公诉室与看守所视频讯问室,三方均“足不出户”,视频主画面通过发言自动切换,证据材料在示证展台上依次展示,庭审程序在远程音视频与数字化网络技术的配合下无缝连接,完整而顺畅,实现了三方“面对面”,通过法院、检察院、看守所三个视频终端出庭完成了整个庭审过程。当天上午,南皮法院在一个小时内,通过这种快捷的庭审方式,审理了四件刑事案件,并当庭宣判。


由于法院、检察院和看守所之间有一定距离,加上交通拥堵等因素,往往要花半天甚至一天才能完成提审、开庭等程序,大量时间浪费在路上。为提高诉讼效率,缓解案多人少的矛盾,南皮法院将科技审判工作机制与数字化信息平台建设完美结合,努力把电子审判工程建成“智慧审判工程”,着力打造“数字法院”,建成了远程庭审系统,法院、检察院、看守所三方打破技术壁垒、实现跨界融合,全力助推司法行为规范。南皮法院通过建立健全《三方远程庭审定期联络制度》、《刑事案件远程庭审操作规程》、《三方远程庭审系统管理细则》、《远程庭审礼仪规定》等一系列规章制度,加以规范,从而为三方远程庭审系统高效运转提供了制度保障。


远程庭审系统是法院信息化建设的一个环节,它主要是借助“让数据信号跑腿”的思想,其优点是:省时,被告人直接在看守所接受审判,无需从看守所提押到法院进行,省去了提、送被告人和两次办理换押手续的时间;省力,通常从看守所提押一名被告人到法院开庭,至少需要两名法警、一名法官、一名书记员,现在只需法警到场即可;安全,被告人不出看守所,避免脱逃、脱管或遭被害方辱骂、殴打等问题的发生;节俭,警车原需往返两次押送,现无需押送,节省了警车押送的费用。
远程视频庭审目前主要适用于案件事实清楚、证据充分,被告人自愿认罪、对指控的犯罪事实没有异议的案件。目前,判处1年以下有期徒刑、拘役、管制的案件和单处罚金的案件,占刑事案件的比例逐年上升,进一步推动刑事案件繁简分流,优化司法资源配置,是司法实践的迫切需要。“轻刑快判”是司法审判的创新机制,既有利于及时惩治犯罪,维护社会秩序,促进社会和谐稳定,优化司法资源配置,解决司法实践中“案多人少”的矛盾,也有利于贯彻宽严相济、惩办与教育相结合的刑事政策,尤其是对减少犯罪嫌疑人、被告人羁押的时间,保障他们的合法权利十分有意义。三方远程视频庭审让数字化信息平台建设与科技审判工作机制完美结合,为推进轻刑快判提供了强有力的科技支持。
南皮法院自今年八月份启动三方远程庭审,截至目前,共办理案件25件,平均审限13天。三方远程庭审的使用,大大缩减了案件审限的时间,大大提高了微刑案件的结案率,大大加快了轻刑快判的前进步伐,为智慧法院奠定了坚实的科技基础。
观摩会结束后,由沧州中院党组副书记、副院长李勇主持召开三方远程庭审交流会,各基层院分别报告当前三方远程庭审的进度及存在的问题,李勇院长一一进行了解答,并提出以下几点要求:一是能用,截止到11月15日,全市法院要开通三方远程庭审;二是会用,选出适用案件进行审理,数字化技术要运用熟练;三是愿用,鼓励法官使用三方远程庭审,知其利处,投入实践;四是用好,法院、检察院、看守所三方打破技术壁垒、实现跨界融合,源头启动的同时,自身要启动,真正做到简案快审,提高审判质效。


南皮法院党组书记、院长王东昊指出,三方远程视频庭审是“互联网+”思维下进行的新尝试,是推进轻刑快判工作的有效创新。要充分利用信息化技术为人民法院的审判执行工作提供助力,着力构建智慧法院运行的支撑体系,全力推进人工智能与审判执行深度融合,为辅助法官办案,提高审判质效提供有力支持,要切实加大远程案件审理的力度,切实为法官减负,让互联网助力轻刑快判,让正义来得更快些。

 

 

关闭窗口