河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

盐山法院进入审判质效“攻坚决胜月” 全力打赢年终战役

发布时间:2017-12-02 11:41:30


    11月30日,盐山法院召开由全体中层负责人参加的党组扩大会议,集中听取各庭室审判质效完成进度汇报,现场集中调度解决相关问题,研究形成开启审判质效“攻坚决胜月”实施方案,确立六项措施,以超常状态确保打赢全年审判质效决胜战役。

    一是明确目标,细化任务。狠抓执法办案第一要务,经过合理测算,针对各庭室团队审判质效完成情况,明确12月10日、20日及月底三个阶段各庭室结案目标,对结案率、发改率、调撤率等审判质效主要指标进行分解细化,做到科学施策,循序渐进,重点提高,确保圆满完成年度执法办案任务。

    二是公开承诺,压实责任。要求各庭室负责人、全体员额法官写出《审判质效承诺书》,列明庭室及个人当前收结案情况,承诺“攻坚决胜月”三个阶段拟完成结案指标情况,以及当前工作中存在的困难等。《审判质效承诺书》通过微信工作群、OA办公系统和公开栏进行承诺公示,主动接受全院干警监督。

    三是科学分流,缓解压力。进一步强化诉前调解工作,邀请人民陪审员驻院专职负责诉前调解,借助多元化纠纷解决机制科学分流案件,正确依法引导当事人选择诉前调解,有效减轻审执压力;对争议不大、事实清楚的案件适用简易程序,实现案件简办快结,提升审判效率;进一步加大送达工作力度,配齐配强送达组织,确保新收案件能够及时有效送达。

    四是化零为整,集中执行。组织开展“冬季收网”集中执行专项活动,对全院未结执行案件进行排查清理,登记造册,逐案制定具体执行方案;由院领导带队,统一调度执行干警和司法警察,集中优势警力每周至少开展两次集中行动;加大失信黑名单、悬赏执行、强制措施和拘执犯罪刑罚手段的适用力度,增强执行震慑力,切实提高执行结案率和实际执结率。

    五是强化管理,奖惩并施。实施日通报、周调度,审管办每日通报各庭室结案情况,每周通报审判质效指标情况,不定期通报重点指标进展情况,对于结案率较低和未能如期完成审判任务的庭室实施专门督导;对于审限即将到期的案件,由分管院长包案,挂账督办,加快进度,限期审结;对于未能如期完成工作任务的庭室负责人及办案法官,由分管院长、院长进行逐级约谈,取消年终评先进优资格;将审判质效完成情况同绩效考核、绩效奖金分配挂钩,根据任务完成情况兑现奖惩。

    六是加强保障,提高效率。加强一线庭室和后勤部门的团结协作,将工作重点放到审判执行工作上,强化后勤部门服务审判意识,从车辆、装备、文印、就餐等各方面实施精准保障;严格考勤和请销假制度,从严控制出差和休假,确保办案法官集中时间和精力投入年终结案工作;发挥领导带头办案的引领示范作用,鼓励干警主动加班,按照规定落实加班补助。

 

 

关闭窗口