河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

任丘法院:2017,我们行走在公平正义的路上

发布时间:2018-01-30 16:22:05


   时钟滴答间,2018曙光初现。翻阅日历时,已逝的2017仍是历历在目。这一年,我院以坚持司法为民、公正司法为主线,加强执法办案,深化司法改革,狠抓队伍建设,辛勤耕耘的背后,收获累累硕果。这一年,我们收案11902件,结案11018件,收结案均突破万件大关。在这万起案件的背后,我们看到的,是法官案头的卷宗、审判席上较量,苦口婆心的调解,奔走途中的疲倦,更是一个个不眠夜的殚精竭虑,休息日的加班加点……

  辞旧迎新,在2018年正式翻开新篇章之前,让我们一起回顾过去的一年来,我院工作中的“闪光点”和“记忆点”。

 

立  案:热情周到,传递温暖

或许,你只是一个对法律一知半解、甚至是一窍不通的当事人,当你心怀忐忑地走进任丘法院立案庭,这里人性、细致的服务定让你放下沉重的包袱。从互联网查询、到大屏幕滚动播放的诉讼风险提示、到法官导诉、到庭审释明和判后答疑、还有随案发放的普法手册诸多举措,足见立案庭细节入手,暖心服务。2017年,任丘法院当庭立案率99.7%,竭尽所能确保老百姓能“打得了官司”。除了面对面现场立案,立案庭还全面推行预约立案、巡回审理、假日法庭等做法,努力为群众提供贴心、便捷的司法服务。2017年全年,该庭上门立案167件,巡回审理2123件。立案庭还积极开辟民生类案件“绿色通道”,对涉及劳动报酬、交通事故、损害赔偿等民众要求迫切的案件,做到尽快受理、适时调解、及时判决和优先执行。去年,仅用4个工作日为36名农民工追偿欠薪29万元;与此同时,立案庭还加大司法救助力度,全年共对213名确有困难的群众实行缓减免收诉讼费用58万元,实现了确保“老百姓打得起官司”的承诺。

刑事审判:严惩犯罪,守护平安

  2017年以来,任丘法院刑事审判庭利剑出鞘,强力打击暴力侵权犯罪、多发侵财犯罪、黑恶势力犯罪以及破坏生态环境、危害食品安全等各类犯罪,全年共审结刑事案件751件,判处罪犯949人。其中,审结影响较大的刑事非访案5件,非法集资案2件,打侵打假案件12件,极大地提升了群众安全感,维护了稳定的社会秩序和良好的金融秩序。在着力抓好刑事审判工作的同时,刑事审判庭更是在工作方法上大胆探索,亮点频出:大量采用公开宣判、媒体曝光、入校普法等形式,震慑犯罪,引领社会公序良俗。全年通过电视台报道公开宣判8次,法官入校举办法治课堂6次,同期拍摄制作微电影《守护花开》,讲述刑事法官办案过程和心路历程,登陆腾讯视频后获得广泛关注与好评;探索“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”,筹备沧州市以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进会,主动转变理念,创新举措,尝试轻型快审,庭前会议、非法证据排除等新的方式方法,提高刑事案件审判质量和效率;力推远程视频开庭审理案件,法检双方或法检监三方通过视频开庭,按照庭审程序,相继完成法庭调查、法庭辩论、当庭宣判等环节,并自动将整个庭审过程完整、清晰的录制保存下来。远程视频开庭的适用,因其快捷、方便、安全诸多优点,在任丘法院得到重点推广。

民事审判:定纷止争,兼顾宣传

  2017年,我院民事案件审结5811件,结案率93.07%。面对司法改革后员额法官数量少、案件骤增的现状,民事审判庭不等不靠,多措并举,探索新路径。发挥司法调解作用。切实将司法调解作为重中之重,将调解环节贯穿工作始终,构筑“全方位、立体式、无死角”调解网络,2017年,民事案件调撤率占57%。同时,发挥“付冬辉调解室”和11个乡镇法庭的前沿阵地作用,从源头减少案件进入诉讼程序。全年诉前息诉纠纷1860件;深化民事审判方式改革。全面推行民事案件繁简分流、要素式庭审、令状式文书、小额速裁等有效做法,努力做到繁案精审、简案快审。去年,民事案件办案周期同比缩短13天,结案率同比提高5个百分点;加大法制宣讲力度。组织业务骨干对全市320家规模企业解答法律疑惑,有效提升企业防范法律风险和经营风险的能力。全年,举办法律讲座6次,完善经济合同187个;致力“雄安新区”相关问题法律研判。密切关注雄安新区设立后我市出现的房屋买卖、土地流转等纠纷,统一立案标准和裁判尺度,促进我市房地产市场秩序稳定。

行政审判:依法行政,防患未然

  2017年,我院审结行政诉讼案件67件。行政庭积极履行职能,依法监督、支持行政机关履职,纠正行政瑕疵、执法错误,保护行政相对人合法权益。2017年,我院行政庭裁定执行国土、环保等部门申请的案件278件;在依法保障公权力行使的同时,行政审判庭还积极构建法治形势研判制度,深度分析我市刑事、民事、行政案件发生的成因特点、规律走势,提出司法建议,并运用司法统计等大数据技术,深入分析社会矛盾的新动向新特点,编发自办刊物《法院视角》,努力从司法角度为党委、政府把握法治动态、决策社会管理提供帮助, 

执  行:跨步向前,英勇奋战

  执行庭大力开展集中执行活动,依法穷尽财产查控、罚款拘留、拒执入刑等法律强制手段,灵活采取申报财产、限制高消费等信用惩戒措施,重拳出击,精准发力,最大限度地促进司法裁决落实。去年,司法拘留168人,以拒执罪判处3人,案件执结率达90.3%;大力推进社会诚信体系建设,联合市委政法委、市委宣传部制定了《“基本解决执行难问题”宣传工作方案》,在全市413个行政村以及市区、油田矿区张贴《敦促被执行人履行义务公告》3000余份,通过法院网站、官方微信、电视台、户外显示屏等载体曝光“老赖”936人,积极营造“一处失信、处处受限”的社会氛围;大力推进“执行难”综合治理,密切与公安、国土、工商、金融等部门的沟通配合,实现信息资源共享和执行措施联动,努力摆脱“老赖”难找、财产难寻的困境。去年,案件执结率同比提高了17个百分点。

法 警 队:提振士气,冲锋在前

  2017年,我院法警队在认真完成各项分内工作的同时,迈出进军“三化”的铿锵脚步。执法警务实现规范化。规定如有重大警务活动,警队领导及时向分管领导请示汇报,制订相应的防范措施;押解工作中做到“四严”:提押被告人 “手续严”,押解途中 “监视严”,维护法庭安全 “值庭严”,羁押候审 “看守严”为刑事庭的顺利开庭创造了条件教育培训实行实战化。开展司法警察业务技能培训,两次组织法警体能训练,通过集中的封闭式培训以提高法警人员警务素质。严格培训考核,组织统一考试,提升法警业务素质;制度建设实现常态化。形成了比较完整的警务工作制度体系,体系包括四部分十几个单项内容,涵盖司法警察工作各个方面,实现坚持用制度管人,用制度管事,以制度规范工作,以制度促进工作。在这一系列举措的背后,法警队全年安保零事故,开庭零事故,押解零事故,值班零事故。

综  合:服务审执,敬业奉献

  审管办:积极构建开放动态透明便民的阳光司法机制,将审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息等适宜公开的7类信息、136项内容、52个节点全部公之于众,切实满足民众对司法工作的知情权、监督权;直播案件庭审2286个,公布裁判文书6178份,广泛接受网民对司法工作的评判;实行审判质效和司法公开指标完成情况日排名、日通报制度。认真分析、查找各部门的短板和问题,并及时反馈,通报结果;致力阳光司法指数评估。准确掌握法官在阳光司法指数评估中应该把握的标准,增强工作的针对性、准确性和及时性,我院阳光司法指数评估在全省排名28名。

  办公室:加强信息报送工作。全年撰写信息56篇,其中10篇被省高院采用,沧州中院采用43篇,信息工作在沧州法院系统排名第二;加强宣传稿件的报送。全年共向各级媒体报送稿件136篇,司法新闻工作再度受到最高院通报表彰;组织开放日、庭审观摩、新闻发布,先后邀请500余名社会各界代表零距离接触司法、感知正义;强与人大代表、政协委员的联络沟通工作,全年,邀请代表、委员视察法院工作、旁听案件庭审120人次,走访代表、委员260人次,征得意见建议25条,发送《任丘法苑》6000份,为切实加强和改进法院工作提供了重要保障。

研究室:加强调查研究、案例分析工作,开掘司法智慧、破解司法难题。去年,承担了最高法院确定的一项重点课题研究,法官撰写的15篇调研文章、6篇案例评析被上级法院采用干警张翰撰写的论文《京津冀一体化大背景下三地司法机构在重点领域协作联动的设想》被京津冀协同发展司法服务论文集收录。

  司法技术室:全年受理鉴定案件696件,结案676件。技术室主动探索工作机制,针对对外委托鉴定工作出现的热点、难点问题,进行深入研究,并组织鉴定机构座谈,与审执部门的法官沟通交流,制定常见鉴定案件所需鉴材收集参考;推行阳光司法、阳光鉴定,专门设置了摇号室,并对摇号过程全程监控;开展诉前司法鉴定工作,出台诉前司法鉴定暂行规定,对诉前司法鉴定的流程进行了规范;加强鉴定机构管理。对鉴定机构实行动态管理,建立“能进能出”的工作机制,建立鉴定机构业绩档案,通过竞争,促进鉴定机构提升鉴定能力,为审判、执行做好服务。

  

 

 

关闭窗口