河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

献县人民法院 召开诉非衔接暨一乡一庭建设推进会议, 大力加强矛盾纠纷多元化解机制建设

发布时间:2018-01-25 16:24:20



1月24日下午,献县诉非衔接暨一乡一庭建设推进会议在县法院召开,献县人民法院党组书记、院长孟德胜,县委政法委常务副书记孔德坡,献县司法局书记张爱国,献县人民法院党组副书记、副院长宋永亮,献县人民法院党组成员李文忠、韩志琴、范清华,献县司法局副局长李然出席了会议。与法院签约单位、县调解中心、5个专业调解委员会负责人和法院各基层法庭庭长、一乡一法庭庭长和专兼职调解员等共计60余人参加了会议。会议首先由献县人民法院党组副书记、副院长宋永亮通报了2017年8月以来全县诉非衔接和一乡一法庭工作开展情况,并表示今后将继续在源头上加大分流力度;在网络上加大运用力度;在机制上加大协调力度;在调解上加大确认力度,进一步推动诉非衔接工作的深入开展。会议下发了《关于建立“互联网+诉非衔接”工作机制深入推进矛盾纠纷多元化解机制建设的意见》和《献县人民法院互联网+诉非衔接工作手册》,让各成员单位对“互联网+诉非衔接”相关制度、工作流程、常用文书样式、人民调解基本知识方法技巧、人民调解人民陪审法律制度有一个更详实的了解,为今后工作的开展夯实政策、法律基础。

县委政法委常务副书记孔德坡提出,做好诉非衔接,建好一乡一庭,是落实十八大、十九大精神,推进国家治理体系、治理能力现代化的重要举措,是落实中央建设多元化解矛盾纠纷机制的一项具体工作,是推广“枫桥经验”的务实举措。并提出三点希望:一是希望法院充分利用法律、组织和技术优势,切实发挥好牵头组织作用;二是希望县直有关部门发挥好职能优势,按照职责分工,各负其责,认真负责地开展好工作,确保搞好衔接,形成合力。三是希望奋战在一线的调解人员发挥主观能动作用,打造一支“帮大哥、帮大姐”队伍,希望大家向十五级李德华、 南河头赵清峰等优秀的人民陪审员学习,热心调解工作,化解矛盾纠纷,努力做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,为建设“创新驱动经济强县、和谐宜居美丽献县”创造安宁稳定的社会环境。

 

 

关闭窗口