河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 中院要闻

2017年全市法院工作报告解读

发布时间:2018-02-09 18:28:05


  2月9日,沧州中院党组书记、院长刘光辉在沧州市第十四届人民代表大会第三次会议上作报告。报告以凝练的篇幅总结成绩,直面问题,提出了2018年工作思路。

  报告指出,2017年,全市法院在市委的坚强领导、市人大有力监督和省法院监督指导下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,正确把握沧州经济社会发展的新形势和人民群众对法院工作的新期待,以“发扬成绩、补齐短板、砥砺奋进、争创一流”为工作总要求,突出抓好服务大局、执法办案、司法改革、队伍建设等重点工作,各项工作取得明显进步。

  报告从四个方面对过去一年的工作进行了总结。一是充分发挥职能作用,全力保障全市发展大局;二是狠抓执法办案第一要务,全面提升审判执行质效;三是积极践行为民宗旨,不断完善司法服务举措;四是坚持严管厚爱,持续抓好法院队伍建设。

  关于2018年工作,全市法院将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委九届三次全会精神,深刻认识和把握新时代社会主要矛盾对法院工作的新要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持巩固提升、创新发展,力争各项工作再上新台阶。一要紧紧围绕服务大局履职尽责;二要牢牢抓住执法办案第一要务;三要深入推进司法体制改革工作;四要切实践行司法为民宗旨;五要持续抓好法院队伍建设。

全年全法院共受理各类案件115529件,审执结109782件,同比分别上升3.81%9.59%。结案审执结率95.03%,同比上升5.02个百分点。其中,市中院受理各类案件11721件,审执结11573件,结案率98.74%在全省各中级法院排名第一

【顾大局】

充分发挥职能作用,全力保障全市发展大局。围绕加快建设创新驱动经济强市,生态宜居美丽沧州战略定位,找准服务大局的着力点和结合点,市中院相继出台一系列服务保障举措,指导全市法院围绕中心、服务大局。

省法院党组书记、院长卫彦明到沧州法院调研指导工作

市委书记杨慧到沧州中院视察工作

全市法院远程庭审暨轻刑快判工作观摩会

省法院专委梁晋忠到沧就以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作进行调研督导

中院李勇副院长到任丘法院调研“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”工作

中院组织召开刑事诉讼庭前会议规则研讨会

京津冀三地法院共享社会鉴定资源工作座谈会在沧召开

市发改委主任梁振刚为沧州中院讲授“优化法治营商环境•护航京津冀协同发展”主题党课

中院联合沧州市保险行业协会召开营造“建设创新驱动经济强市”法治环境座谈会

春雷行动动员会

春雷行动执行攻坚总结表彰大会

两级法院执行联动

盐山法院:李立华做群众工作

【提质效】

狠抓执法办案第一要务,全面提升审判执行质效。牢牢把握执法办案第一要务,坚持向管理要质效,向公开要公信,向改革要成果,有效推进审判执行工作开展。

沧州中院召开全市法院工作会议

中院举行开放日活动

【新举措】

积极践行为民宗旨,不断完善司法服务举措。坚持以司法便民为抓手,深化司法为民举措,延伸司法服务触角,不断增强人民群众司法获得感。

省法院党组副书记、副院长朱良酷到沧州中院调研指导工作

青县诉讼服务中心

中院组织召开全市“互联网+诉非衔接”矛盾纠纷多元化解工作推进会

中院开展非法集资宣传活动

沧州中院组织开展“6.5”环境日宣传活动

沧州中院组织召开全市法院家事审判改革推进会

给青县朱玉凤发放执行救助基金

【抓队建】

坚持严管厚爱,持续抓好法院队伍建设。牢牢把握队伍建设这一根本,不断加强干警思想政治、司法能力和纪律作风建设,全力打造一支正规化、专业化、职业化的法官队伍。

党组书记、院长刘光辉以“学习尊崇党章争做合格党员”为主题讲授党课

中院班子成员到献县商林乡垒头村进行十九大精神宣讲

“喜庆十九大、重阳颂党恩”老干部合唱团创建汇报演出

中院举办全市法院系统“喜迎十九大,讲述法官好故事”主题演讲比赛

沧州中院在沧州市第四届百队千人拔河比赛中勇夺冠军

沧州中院“天平志愿服务队”

沧州中院微电影《生道》

中院工会成立并召开第一次全体委员会议

沧州市中级人民法院深化机关作风整顿动员大会

河北大学政法学院到沧州中院洽谈交流法学教育合作

“木兰有约”进校园

中院组织召开青年干警座谈会

12.4宪法日宣誓

 

 

关闭窗口